Вы ставите задачу - мы ее решаем.
Чем сложнее ваша задача,
тем интереснее наша работа

тел: +7 812 622-0-444      mail: info@abacus.su 

Маркировка паллет и фитосанитарная обработка

« Назад

08.07.2016 09:05

Согласно письму Россельхознадзора от 24 июня 2016 г. № ФС-ЮШ-3/11490 при ввозе на территорию Российской Федерации древесного упаковочного материала в качестве упаковки товаров, странами отправления и (или) происхождения которых являются
Китай,
США,
Канада,
Израиль,
Мексика,
Япония,
Южная Корея,
Тайвань (далее - страны распространения),
в регионе деятельности морских либо воздушных пунктов пропуска должностные лица таможенных органов направляют такие товары на фактический контроль должностным лицам Россельхознадзора в соответствии с действующей нормативной правовой базой.

Во избежании отбора проб с деревянных паллет, они должны быть профумигированы и иметь подтверждающие клеймо. 

С 2002 г. принимается международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15.

Исходя из этого международного стандарта, все деревянные паллеты должны быть окорены, освобождены от вредителей, а также каждый паллет должен пройти обеззараживание. В соответствии со Стандартом ISPM 15 на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC» или как его еще называют «Колосок».


На поддоне должны быть указаны:
IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
Код страны-производителя;
Код региона, где происходило изготовление;
Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
Метод обеззараживания.
HT – древесина подвергалась термической обработке;
KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;
МВ – проведена фумигация;

И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.

Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.


Существует несколько способов обработки поддонов.

Фумигация – обработка древесины химическим веществом в жидком или газообразном состоянии, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостатком такого метода является то, что после обработки, на древесине остается небольшое количества раствора, используемого при фумигации. Из-за этого многие предприятия, связанные с пищевой промышленностью, вообще не используют паллеты, обработанные данным методом.

Тепловая обработка – длительное воздействие при помощи высокой температуры в специальной камере, благодаря чему все вредители и микроорганизмы погибают.

 

www. les-st.ru

 


А
Б
А
К
У
С