Маркировка паллет и фитосанитарная обработка
« НазадСогласно письму Россельхознадзора от 24 июня 2016 г. № ФС-ЮШ-3/11490 при ввозе на территорию Российской Федерации древесного упаковочного материала в качестве упаковки товаров, странами отправления и (или) происхождения которых являются
Китай,
США,
Канада,
Израиль,
Мексика,
Япония,
Южная Корея,
Тайвань (далее - страны распространения),
в регионе деятельности морских либо воздушных пунктов пропуска должностные лица таможенных органов направляют такие товары на фактический контроль должностным лицам Россельхознадзора в соответствии с действующей нормативной правовой базой.
Во избежании отбора проб с деревянных паллет, они должны быть профумигированы и иметь подтверждающие клеймо.
С 2002 г. принимается международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15.
Исходя из этого международного стандарта, все деревянные паллеты должны быть окорены, освобождены от вредителей, а также каждый паллет должен пройти обеззараживание. В соответствии со Стандартом ISPM 15 на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC» или как его еще называют «Колосок».
На поддоне должны быть указаны:
IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
Код страны-производителя;
Код региона, где происходило изготовление;
Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
Метод обеззараживания.
HT – древесина подвергалась термической обработке;
KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;
МВ – проведена фумигация;
И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.
Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.
Существует несколько способов обработки поддонов.
Фумигация – обработка древесины химическим веществом в жидком или газообразном состоянии, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостатком такого метода является то, что после обработки, на древесине остается небольшое количества раствора, используемого при фумигации. Из-за этого многие предприятия, связанные с пищевой промышленностью, вообще не используют паллеты, обработанные данным методом.
Тепловая обработка – длительное воздействие при помощи высокой температуры в специальной камере, благодаря чему все вредители и микроорганизмы погибают.
www. les-st.ru