Вы ставите задачу - мы ее решаем.
Чем сложнее ваша задача,
тем интереснее наша работа

тел: +7 812 622-0-444      mail: info@abacus.su 

Россия намерена снизить или отменить импортные пошлины на сельхозпродукцию из Ирана

« Назад

21.12.2015 06:01

 

16 декабря 2015 года в Найроби Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в рамках 10-й министерской конференции ВТО провел встречу с Министром промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохаммадом Нематзаде.

В ходе встречи речь шла о возможности перехода к преференциальному режиму в торговле с Ираном.

По словам Министра экономического развития России Алексея Улюкаева, сейчас создается исследовательская группа, которая должна принять решение о целесообразности и затем речь идет, наверное, в предельном случае о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). "О сроках создания ЗСТ с Ираном еще рано говорить, - заметил Алексей Улюкаев. - Сейчас начинаем переговоры о преференциальном режиме, имея в виду в виде конечной опции возможность создания ЗСТ".

В настоящий момент уровень товарооборота между Россией и Ираном не отвечает тому значительному потенциалу, который существует у экономик двух стран. За первые 10 месяцев 2015 года объем российско-иранского товарооборота снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 23,6% и составил чуть больше одного миллиарда долларов.

По словам Алексея Улюкаева, запланированное в ближайшее время подписание Соглашения между Правительством России и Правительством Ирана о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Протокола к нему может стать позитивным сигналом деловым кругам обеих стран и гарантом стабильного наращивания инвестиционного взаимодействия. 

"Мы предлагаем серьезные шаги по улучшению условий торговли для иранцев, имея в виду снижение, а где-то даже и отмену таможенного тарифа, прежде всего в части сельскохозяйственных товаров - овощей и фруктов", - сказал Министр экономического развития России.

По словам, Министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Ирана Мохаммада Нематзаде иранская сторона формирует перечень сельхозпродукции, которую компании этой страны готовы поставлять на российский рынок.

Таким образом речь может идти об отмене ставок ввозных таможенных пошлин на фисташки и финики на постоянной основе, а также снижение на временной основе, сроком на 3 года, ставок ввозных таможенных пошлин на сушеный виноград, капусту цветную и брокколи, брюссельскую капусту. Это предложение будет рассмотрено на заседании Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции и по итогам рассмотрения будет направлено до конца текущего года в Евразийскую экономическую комиссию на согласование со странами - членами Евразийского экономического союза в соответствии с действующей процедурой.

Пресс-служба Минэкономразвития России


А

 

Актуальность услуг на рынке

 

Б

Безопасность перевозок

А

Активная позиция компании

К

Качество предоставляемых услуг

У

Удовлетворенность клиентов

С

Скорость обработки запросов